Timor Lorosae - del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2001)
El año 2000 ha constituido para Timor Lorosae un periodo de reconstrucción y definición de las directrices que llevarán a la conformación del nuevo estado independiente. En este año, hechos que en otras naciones no tendrían mayor relevancia, como la construcción de una cárcel o una escuela, en Timor del Este son de gran importancia, porque se trata de la primera escuela o la primera cárcel del país. El fenómeno político que se está viviendo constituye un objeto de estudio muy interesante, ya que estamos siendo testigos del nacimiento de un país y su organización primaria, partiendo de una base nula. A inicios del tercer milenio, con la experiencia académica y práctica acumulada sobre la figura y organización del estado, es interesante ver cuáles elementos de esta experiencia en ciencia política, administración, economía, etc., se están tomando en cuenta para colaborar con la construcción del nuevo país.