Taiwan - Connelly, Marisela; Cornejo Bustamante, Romer (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1996)
Desde fines de 1994, la situación en Taiwan se ha caracterizado por una gran actividad política, primero por el desarrollo de la selecciones del 3 de diciembre con las que se logró escoger al gobernador provincial, los alcaldes de Taipei y Kaohsiung, los miembros de la Asamblea Provincial y los consejos de las ciudades de Taipei y Kaohsiung. Después por la selección de los candidatos de cada uno de los partidos políticos para las elecciones presidenciales de marzo de 1996. En el ámbito de las relaciones exteriores, Taiwan consiguió un gran triunfo con el viaje del presidente Lee Teng-hui a Estados Unidos para participar en una ceremonia en Cornell University, donde realizó sus estudios, aunque con ello se deterioró su relación con la República Popular China. Las represalias violentas por parte de ésta causaron el sobresalto de los taiwaneses. Sin embargo, el gobierno de Taiwan se ha mostrado resuelto a continuar con su política exterior encaminada a lograr el reconocimiento de un mayor número de países, la entrada a más organizaciones internacionales, la pugna por recuperar su lugar en la Organización de las Naciones Unidas e incrementar sus relaciones sustanciales con los países que no lo reconocen diplomáticamente. En el campo económico ha continuado con su crecimiento planeado, a pesar de las reacciones negativas provocadas por las medidas tomadas por la China en julio y agosto.