Filipinas - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1995)
Una encuesta efectuada a escala nacional por la organización independiente Estación de Clima Social, consede en la zona metropolitana de Manila, manifestó, en mayo de 1994, que la mayoria de los filipinos de las zonas rurales no había oído hablar acerca del programa "Filipinas 2000". El proyecto gubernamental integral fue lanzado en febrero de 1993 por el presidente Fidel Ramos para convertir a Filipinas en un "país de industrialización reciente" (PIR) en el próximo milenio. Los datos de la encuesta revelaron que, ya bien entrado el segundo año del régimen de Ramos, 74% de los entrevistados en Mindanao desconocían por completo los planes del presidente para la industrialización del país; lo mismo ocurria con 63% de la población rural de Visayas y con 55% de la correspondiente a la región de Luzón, pese a la amplia difusión dada al programa en los medios de comunicación de la zona metropolitana de Manila. Este hecho ha impulsado al franco arzobispo de Manila a acusar al gobierno de "gobernar por medio de comunicados de prensa".1