2016-2017: un bienio aciago para la República de Corea - Ramírez Bonilla, Juan José; Murillo Muñoz , Leonel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2018)
Para la República de Corea (Corea del Sur o Corea), los catorce meses transcurridos entre el 1 de octubre de 2016 y el 30 de noviembre de 2017 estuvieron marcados por fuertes tensiones domésticas e internacionales, en los campos de la política y de la economía. En el campo de la política doméstica, los medios de comunicación independientes desafiaron al gobierno de la presidenta Park Geun-hye, sacando a la luz las redes de influencia tejidas desde la oficina de la presidencia que paralizaron el sistema de justicia, beneficiaron a la señora Choi Soon-sil y permitieron extorsionar a un número considerable de empresas coreanas. Ante las evidencias de corrupción y de la participación de la consejera personal de la presidenta Park en asuntos de Estado, la población coreana se volcó a las calles y logró su destitución. La crisis política allanó el camino para una elección anticipada y para un giro en la política doméstica tendiente a sanear las estructuras institucionales; la primera parte de nuestro trabajo está abocada al análisis de esta crisis política.