Taiwán en 2017 retos del gobierno taiwanés - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2018)
En enero de 2016 se llevaron a cabo elecciones presidenciales y legislativas en Taiwán. Por primera vez en la isla, una mujer, Cai Yingwen, del Partido Democrático Progresista (PDP), ganó la presidencia con 56% de los votos. En la legislatura, el PDP ganó 68 asientos de los 113 que componen este órgano de gobierno. El Guomindang se quedó con sólo 35; el Partido Nuevo Poder que promueve la identidad de Taiwán como país, se quedó con 5, y el Partido Primero el Pueblo, de James Soong, con 3.