Camboya 2018: desapareciendo las democracias - Marston, John (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
La democracia liberal multipartidaria en Camboya quizá siempre tuvo el aspecto de un teatro que legitimaba otras relaciones de poder más patrimoniales, las cuales se encuentran justo debajo de la superficie. El primer ministro Hun Sen, del Partido Popular Camboyano (PPC), se había mostrado vulnerable durante las elecciones nacionales previas de 2014, en las que el grupo opositor, el Partido Camboyano de Rescate Nacional (PCRN), recibió 44% de los votos en el conteo oficial (Parkhouse, 2018a), y aún más si se tienen en cuenta los comentarios de los protestantes. El resultado de las elecciones locales de junio de 2017 evidenció la fragilidad del PPC en el poder y su liderazgo político que perseguía estrategias de real politik para asegurar que no habría una oposición creíble para el partido en las elecciones nacionales de 2018. Uno de los dos fundadores del PCRN, Sam Rainsy, había estado exiliado en Francia desde 2016, enfrentando un arresto por difamación, en febrero de 2017 renunció al liderazgo del partido, previo a las elecciones comunales. En septiembre de 2017, el líder que aún permanecía activo, Khem Sokha, fue arrestado con los cargos de querer realizar una violenta “revolución de colores” en el país, y de traición en el juicio que se realizó en un solo día (McCargo, 2018). En noviembre del mismo año, el gobierno ordenó la disolución del PCRN, la mayoría del liderazgo central, quienes, incluidos los MP del PCRN, se vieron obligados a abandonar el país. A 118 líderes del partido se les prohibió participar en actividades políticas por un periodo de cinco años, así que algunos de nivel local del PCRN se sintieron obligados a unirse al PPC.