Vietnam 2018 - Reyes López, Maricela Mireya (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
La República Socialista de Vietnam (nombre oficial de Vietnam), transitó por la senda del reconocimiento político internacional luego de haber sido anfitrión en la reunión de líderes del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC, por sus siglas en inglés) a finales de 2017, y del Foro Económico Mundial de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN, por sus siglas en inglés) en 2018. No obstante, su talón de Aquiles es el desarrollo del conflicto regional del Mar del Este, como lo llama Vietnam, o Mar del Sur de China, como lo llama China. Este conflicto, recurrente y con pocas probabilidades de solución, tiene de algún modo probabilidades de ser contenido. El desempeño de Vietnam en cuanto al reclamo de las islas Paracel, y el apoyo estadounidense, ponen al país en una situación difícil frente a su vecino del norte, China, al que la diplomacia de las partes involucradas debería de convencer para firmar compromisos de conducta.