Estados Unidos en APEC: del proyecto al sabotaje de la Comunidad de Asia Pacífico - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2020)
En 2019, el foro Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) cumplió 30 años, promoviendo la cooperación intergubernamental, más allá del campo económico, privilegiado cuando el foro fue creado. El proyecto original buscaba crear un espacio de diálogo, basado en una estructura institucional laxa, en la consulta y el consenso, así como en decisiones no vinculantes, sobre temas de cooperación económica entre los gobiernos de Australia y Nueva Zelanda con los de Japón, Corea, Brunéi, Filipinas, Indonesia, Malasia, Singapur y Tailandia. La administración republicana de George Bush presionó para imponer la inclusión de los Estados Unidos y de Canadá (con cuyo gobierno recién había puesto en práctica un acuerdo comercial bilateral), desde la primera reunión oficial, en 1989.