Tailandia - Henri Ramírez, Pablo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2020)
En 2019 culminó una era de transición política en Tailandia. Desde aquel 22 de mayo de 2014, cuando el general Prayut Chan-o-cha derrocó a la entonces primera ministra Yingluck Shinawatra e instaló una junta militar bajo el nombre de Consejo Nacional para la Paz y el Orden (CNPO), hasta las elecciones del pasado 14 de marzo de 2019, Tailandia ha experimentado grandes cambios. Empezando por la pérdida de su rey más popular, Bhumibol Adulyadej, mejor conocido como Rama IX, quien falleció el 12 de octubre de 2016, después de 69 años al frente de la realeza tailandesa y un periodo de luto nacional de un año seguido por la coronación de su hijo, el rey Maha Vajiralongkorn, Rama X, en mayo de 2019.