China y su relación con Ecuador y Perú en el escenario covid-19 - Reyes Herrera, Milton; Tenorio Rosero, Lorena (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2022)
Este texto aborda las relaciones bilaterales de China con Ecuador y Perú en el marco de la covid-19, tomando como referencia datos disponibles validados para el año 2020 y el primer semestre de 2021, así como eventos de la relación reportados hasta septiembre de 2021. Este análisis parte de algunos elementos en el nivel de las “capacidades materiales”, especialmente aquellas referidas a la economía, para luego examinar espacios que tienen que ver con la relación cooperativa durante la pandemia. Finalmente, los autores revisan las relaciones políticas y algunos posibles escenarios que se desprenden de los nuevos gobiernos de ambos países andinos. Si bien el énfasis será el periodo ya señalado, se realizará una revisión de elementos precedentes para contextualizar procesos que superan las particularidades de la coyuntura analizada.