Japón en 2023: hostilidades con Rusia y la muerte de Shinzo Abe - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
Dos grandes acontecimientos en 2022 cimbraron las bases sobre las cuales se ha mantenido protegida y segura la política interna y externa del gobierno japonés: la guerra entre Rusia y Ucrania y el asesinato del ex primer ministro Shinzo Abe. El primero contribuyó a dar a Japón un perfil más dinámico en el escenario internacional, mientras que el segundo creó una situación más compleja en el ámbito interno. Ambos acontecimientos reflejan la sucesión de circunstancias que ponen en entredicho los patrones de comportamiento tradicional a los que Japón se ha apegado desde el final de la Segunda Guerra Mundial y sugieren la posibilidad de un nuevo comienzo.