Malasia - Ramírez Bonilla, Juan José; Chávez Fregoso, Adriana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
Los conflictos políticos derivados de la confrontación Mahathir-Ibrahim y del ascenso electoral del PAS cristalizaron a lo largo de 2001 en un malestar profundo que fue resentido en amplios círculos sociales. Por primera vez después de 1969 se produjeron enfrentamientos violentos entre pobladores de origen malayo y tamil residentes en los suburbios de la capital. El incidente orilló al gobierno federal a tomar medidas tendientes a disipar el malestar de la minoría tamil, pero también puso en evidencia la extrema fragilidad de una sociedad étnicamente dividida y económicamente fragmentada; asimismo dejó entrever la existencia de una ciudadanía inconforme que, más allá de sus divisiones socioeconómicas, empieza a hacer escuchar sus insatisfacciones.