ANSEA - Moreno, Carla (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
A lo largo de su existencia, la Asociación de Naciones del Sudeste de Asia (ANSEA) ha probado que su propósito de actuar en conjunto con el fin de lograr una relación posible y exitosa entre sus miembros ha sido una realidad. Los problemas bilaterales a que se han enfrentado algunos de sus miembros fundadores desde 1967, no han representado un impedimento para que alcanzara los objetivos establecidos en la Declaración de Bangkok, bajo los cuales la ANSEA fue constituida. A lo largo de sus 31años, ha logrado la estabilidad y la seguridad deseadas en la región por medio de la cooperación política, y también ha promovido la colaboración económica y social para beneficio de sus miembros.