Filipinas - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1997)
Durante el comienzo del año de 1996 Filipinas fue objeto de un profundo escrutinio internacional en respuesta no sólo a la campaña permanente del presidente Fidel Ramos para atraer inversión extranjera hacia el país mostrándolo como el próximo tigre de la economía asiática, sino también a las dudas sobre la sustentabilidad de su democracia y estabilidad política. En febrero, en el preludio del décimo aniversario de la Revolución del Poder Popular que derrocó la dictadura de Ferdinand Marcos, los corresponsales extranjeros llegaron por parvadas a Manila para evaluar más críticamente la administración de Ramos y el progreso político y económico del país. El año pasado fue clave para que Filipinas atrajera la atención internacional sobre su despegue económico. Este año los analistas comerciales y de los medios de comunicación hicieron evaluaciones mixtas que, aunque cautelosas, fueron en general optimistas.