Singapur - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1996)
La historia reciente de Singapur se asemeja al flujo de los ríos caudalosos: la política progresa con una tranquilidad superficial y los acontecimientos que de vez en cuando sacuden los media locales lindan con lo que en otras latitudes sería considerado como un fait divers; mientras tanto, en la profundidad, las corrientes económicas trabajan el relieve de la sociedad singapureña, modificándolo lenta, pero inexorablemente. El presente escrito tiene en cuenta esta característica particular de la isla Estado; en consecuencia, repasa rápidamente los principales acontecimientos políticos, y analiza concierto detalle algunas de las transformaciones económicas más importantes; pone de real celos factores (estructurales y coyunturales) que dificultan la prosecución de un crecimiento acelerado y sostenido, así como las estrategias para adecuar la economía local a un contexto internacional fluctuante.