Chile y el Acuerdo Transpacífico: un acuerdo comercial incómodo para el país - Recabarren Silva, Javier (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
El presente trabajo tiene la intención de analizar, en el marco de los estudios de política exterior de Chile, lo que ha sido hasta ahora la participación chilena tanto en las negociaciones como después de la firma del Acuerdo Transpacífico (TPP). El objetivo es poder estudiar este proceso desde diversos actores nacionales, para de ese modo comprender el grado de importancia y aprobación que ha tenido para el país el pertenecer a esta nueva instancia de integración económica que se ha creado en la región Asia Pacífico. Para esto se analizará la percepción y participación de los gobiernos chilenos que han negociado el acuerdo y dos actores no gubernamentales internos, como son el Parlamento y algunos movimientos y asociaciones de la sociedad civil, con el fin de ponderar los grados de apoyo interno que ha tenido el TPP en Chile. Para lograr este objetivo, los principales recursos utilizados han sido fuentes primarias, como diarios y documentos oficiales. Se postula en este trabajo que, a diferencia de tratados comerciales previos que ha firmado el Estado de Chile, la forma como se llevaron a cabo las negociaciones del TPP y el impacto que podría tener para el país han llevado a que este acuerdo haya tenido una alta participación de diferentes actores en asuntos de política exterior, sobre todo por parte del Parlamento y diversos grupos de la sociedad civil. En este sentido, la discusión ha resultado ser más crítica que positiva, tanto por asuntos de forma como de fondo, y podrá afectar en el futuro en dos asuntos: la no aprobación del TPP en el Congreso Nacional o que éste sea aprobado por una mayoría relativa, marcando un precedente que no ha existido previamente en la ratificación de tratados internacionales por parte del Parlamento.