Japón - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
Cinco años después de la triple fusión en la planta de energía nuclear de Fukushima de la Tokyo Electric Power Co., casi 100 000 personas están imposibilitadas para regresar a sus hogares. El “mito de la seguridad” en torno al uso de la energía nuclear se derrumbó con el accidente de Fukushima y, paulatinamente, todas las plantas de energía nuclear en Japón fueron cerradas. Desde entonces, la reanudación de las operaciones ha estado sujeta a nuevas y más exigentes normas regulatorias y la industria nacional entró, desde septiembre de 2013, a un periodo libre de centrales nucleares cuando se cerró, para ser inspeccionada, la última.