Filipinas - Tzili Apango, Eduardo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
En 2015 Filipinas sentó varios precedentes para su política interna y para la geopolítica regional. En el ámbito interno, la economía filipina mostró un gran dinamismo y crecimiento, y el espectro político vivió una serie de cambios que conllevaron a la elección de Rodrigo Rody Duterte como presidente a partir del 30 de junio de 2016. En el ámbito exterior, las relaciones internacionales de Filipinas se vieron marcadas por el asunto del Mar del Sur de China/Oeste de Filipinas y la creación de la Comunidad Económica de la Asociación de Naciones del Sureste Asiático (ANSEA).