Indonesia en 2018: trazando el curso continuo de la democratización en medio de desastres naturales - Lundry, Christopher (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
El año de 2018 estuvo lleno de acontecimientos en Indonesia, en los que la noticia dominante fue la próxima elección de 2019, prefigurada por las elecciones regionales en 2018. Los críticos de la administración presidencial de Joko Widodo han sido rápidos en denunciar algunas de sus políticas internas, como la de impulsar una justicia extra-judicial, vista como antidemocrática, que refleja un giro a la derecha antes de las elecciones. Su rival, Prawovo Subianto, aunque tiene una serie de problemas asociados con su trasfondo; conserva algún apoyo. Las redes sociales y el fenómeno de las “fake news” también se ciernen sobre las elecciones, aunque Indonesia está tratando de controlarlas.