La trayectoria y el futuro post 2020 del foro APEC - Anguiano Roch, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2020)
La creación del foro APEC en 1989 ocurrió por casualidad. A principios de ese año los ministerios de relaciones exteriores de Australia y la República de Corea (Corea del Sur) convinieron en hacer un llamado a los países de Asia-Pacífico a fin de buscar cómo hacer avanzar la cooperación regional entre ellos. Quedaban fuera los Estados Unidos y su socio comercial, Canadá, por lo que pronto el gobierno estadounidense hizo el cabildeo necesario para incluir esos dos países en ese proyecto australiano coreano, con lo cual se configuró un área de la Cuenca del Pacífico compuesta por 10 economías de la ribera occidental y dos de la oriental de tal cuenca. En noviembre de 1989, los ministros de relaciones exteriores y de comercio exterior o sus equivalentes de esos 12 países participaron en una conferencia de dos días efectuada en Canberra. Este cónclave, presidido por el canciller australiano Gareth Evans, terminó con el compromiso de efectuar reuniones ministeriales anuales para debatir sobre los problemas del proteccionismo en las corrientes mundiales de mercancías y flujos financieros a fin de hallar soluciones consensuadas y eficaces; los gobiernos de Singapur y Corea se ofrecieron como sedes para encuentros en los dos años subsiguientes.