La península coreana - Romero Castilla, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
El año 2001 ha sido de incertidumbre en la península coreana. La economía de Corea del Sur no da muestras de resarcirse y parecen estar aún distantes las señales de una auténtica recuperación, pues no han prosperado las propuestas de reforma económica y continúa la inestabilidad de las economías de Japón y Estados Unidos, agravada esta última por los sucesos del 11 de septiembre en Nueva York. En el terreno de la política, el gobierno del presidente Kim Dae-jung ha entrado al final de su periodo en medio de una crisis de liderazgo motivada por la desilusión ciudadana por sus acciones de gobierno y al acoso de la oposición política que pretende recuperar el poder. El resultado ha sido la derrota del Partido del Nuevo Milenio en las últimas elecciones, lo que ha minado la influencia del presidente Kim en la Asamblea Nacional. Estos acontecimientos lo colocan en una difícil situación que presagia el debilitamiento de su capacidad de acción para enfrentar de manera favorable el problema de la sucesión en el ya cercano proceso electoral del que habrá de surgir un nuevo gobierno.