Las Filipinas en el 2001 - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
Los filipinos iniciaron el primer año del nuevo milenio en un clima de intensa ansiedad política. La tensión acumulada a lo largo de varios años se acentuó con el enjuiciamiento del presidente Joseph Estrada en noviembre de 2000 y su destitución en enero. Estrada fue acusado de perjurio, corrupción, abuso de confianza pública y otras violaciones a la Constitución, pero las declaraciones de varios testigos y los abundantes documentos incriminatorios no impidieron que el juicio se estancara el 16 de enero. Cuando los senadores que conformaban el jurado votaron 11 a 10 en favor de rechazar la evidencia que comprometía aún más a Estrada, el equipo acusador abandonó la sala y el presidente del Senado renunció.¹ Se decía que Estrada había sobornado a los 11 senadores. El resultado de la votación fue virtualmente una absolución.