Taiwan - Anguiano, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
El año 2001 estuvo cargado de dificultades políticas internas para el gobierno de la isla, además de fricciones con la República Popular China y de una de las más agudas recesiones habidas en la economía taiwanesa desde 1952. No obstante, la sociedad avanzó en la democratización del país, que cuenta con el reconocimiento como tal de 28 naciones, ocho de ellas localizadas en América Central y el Caribe, y en octubre Taiwan logró su ingreso en la Organización Mundial de Comercio (OMC) —un día después que China— bajo la fórmula ya ensayada en el Comité Olímpico Internacional, el Banco Asiático de Desarrollo y el foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) de poner a la isla el nombre de “Taipei chino”.