Taiwán - Anguiano, Eugenio; Camarena, Alberto (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2001)
El año 2000 resultó ser un hito en la historia política de Taiwán: el triunfo electoral del candidato a la presidencia por el Partido Democrático Progresista (PDP), Chen Shui-bian, puso fin a más de medio siglo de dominio del Partido Nacionalista, o Kuomintang (KMT). El primer gobierno constituido por la oposición parecía anunciar un cambio en las relaciones con la República Popular China, ya que durante la campaña electoral el PDP postuló la independencia de Taiwán; sin embargo, la administración adoptó en la práctica muchos de los elementos de las políticas seguidas por el KMT en su difícil convivencia con China continental.